О Центре ГЧП

В России

В России до настоящего времени на федеральном уровне не закреплено понятие государственно – частного партнерства, однако 26.04.2013 Государственной Думой в первом чтении принят законопроект «Об основах государственно – частного партнерства в РФ», в котором закрепляется данное понятие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 данного проекта, под государственно – частным партнерством понимается взаимодействие публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании заключенного по результатам конкурсных процедур соглашения о государственно-частном партнерстве, направленного на повышение качества и обеспечение доступности предоставляемых услуг населению, а также на привлечение в экономику частных инвестиций, в соответствии с которым частный партнер принимает на себя обязательства в соответствии с ч.11 настоящей статьи, а публичный партнер принимает на себя обязательства в соответствии с ч.9 настоящей статьи.

Государственно-частное партнерство  в Российской Федерации регулируют следующие нормативно-правовые акты. Однако эти нормативно-правовые акты регулируют не все возможные формы государственно-частного партнерства.

В Российской Федерации применяются следующие механизмы государственно-частного партнерства:

  1. Концессионное соглашение:

 - проводится конкурс на право заключения концессионного оглашения;

 - победитель конкурса (концессионер) осуществляет строительство или реконструкцию объекта концессионного соглашения за свой счет;

 - земельный участок концессионеру передается в аренду (субаренду);

 - объект концессионного соглашения является собственностью государства;

 - возврат денежных средств осуществляется за счет эксплуатации объекта концессионного соглашения.

  1. BOLT (строительство – владение – аренда – передача):

B - «СТРОИТЕЛЬСТВО» - строительство объекта осуществляется частным инвестором за счет собственных и (или) привлеченных средств.

O - «ВЛАДЕНИЕ» - право собственности на объект находится у инвестора до завершение проекта.

L – «АРЕНДА» - возврат инвестиций за счет арендных платежей уполномоченной компанией, которая предоставляет услуги населению.

T – «ПЕРЕДАЧА» - передача прав собственности на объект от инвестора к уполномоченной компании после осуществления всех арендных платежей.

  1. BOOT (строительство – владение – эксплуатация – передача):

B – «СТРОИТЕЛЬСТВО» - строительство объекта осуществляется частным партнером за счет собственных и (или) привлеченных средств.

O – «ВЛАДЕНИЕ» - право собственности на объект находится у инвестора до завершения проекта.

O – «ЭКСПЛУАТАЦИЯ» - использование объекта инвестором до окончания срока действия проекта.

T - «ПЕРЕДАЧА» - передача прав собственности на объект от инвестора государству, после окончания проекта.

  1. DBFO (проектирование – строительство – владение – управление – передача).

Данный механизм называют контрактом жизненного цикла. Акцентирование на обязанности частного партнера финансировать строительство и мероприятия по обслуживанию. Публичный партнер возмещает издержки регулярными платежами. Строительство и эксплуатация объектов транспортной инфраструктуры на основе контракта жизненного цикла позволяет повысить заинтересованность подрядчика в эффективности проектных решений, качестве строительства и применении более современных технологий и материалов, посколько именно ему придется нести издержки по их дальнейшей эксплуатации или же выплачивать неустойку за необеспечение требований к качеству и потребительским свойствам объекта.

В настоящее время в Российской Федерации активно развивается государственно-частное партнерство в различных отраслях экономики и в социальной сфере. Однако до настоящего времени на федеральном уровне законодательно не урегулированы ни понятие ГЧП, ни механизмы ГЧП (за исключением концессионного соглашения). Необходимо идти по пути дальнейшего совершенствования законодательства в области государственно-частного партнерства, так как это позволит успешно реализовывать проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства.