Новости

В Калуге состоялся международный форум: ГЧП: синергия успеха

 Форум ГЧП в Калуге: «Хочу ГЧП или пути реализации ГЧП-проектов на региональном уровне!»

8 ноября в Калуге состоялся международный форум инфраструктурных проектов «ГЧП: синергия успеха». На повестке дня обсуждались перспективы развития российского института государственно-частного партнерства, презентация проектов государственно-частного партнерства и разработка региональной стратегии инфраструктурного развития. Форум собрал на своей площадке порядка 300 человек, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, финансовых и правовых институтов, представители крупнейших бизнес-структур, предприниматели, эксперты и аналитики.

Работа форума началась с пленарного заседания «Взгляд изнутри: планирование развития инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях».
Министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский подчеркнул, что в текущем году форум приобрел статус международного. «Это свидетельствует о росте интереса к такому формату взаимодействия власти и бизнеса как ГЧП. В частности, остаются актуальными вопросы нормативно-правовой базы, которая требует определенных разъяснений. В перспективе мы должны содействовать формированию понятной системы инструментариев для эффективного ГЧП», – прокомментировал Дмитрий Разумовский. 
С приветственным словом выступила директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина. Анна отметила, что за 2016 год удалось увеличить количество заключенных концессионных соглашений, в том числе два из них были по частной инициативе, что еще раз подчеркивает огромный потенциал ГЧП в процессе формирования социально-экономической инфраструктуры. «За прошедший год сфера государственно-частного партнерства значительно окрепла в юридическом плане и продолжает набирать обороты. При реализации проектов ГЧП власть и бизнес разделяют обязательства, компетенции и риски. Как результат – обеспечение развития социально значимых проектов в короткие сроки, предоставление качественных услуг и извлечение прибыли компаниями, получившими права пользования и распоряжения государственным имуществом», – добавила Анна Лукина.    
 
Говоря о законодательных трендах и особенностях правового регулирования, Андрей Новаковский (управляющий партнер, руководитель практики проектного финансирования и ГЧП, адвокатское бюро «Линия права») обратил внимание на изменения в двух законах – о ГЧП и о концессионных соглашениях. «Добавлены новые объекты взаимодействия. В рамках закона о ГЧП – это объекты промышленности, в рамках концессии – это объекты в сфере сельского хозяйства. Таким образом, поэтапно создаются условия, способствующие развитию не только инфраструктурных проектов», – пояснил Андрей Новаковский.
 
Участники форума были едины во мнении – для реализации проектов ГЧП в малых городах нужен комплексный подход. Спрос на восстановление инфраструктурных и социальных проектов – есть. Важно понимать баланс рисков и формировать алгоритм действий.  
 
В рамках пленарной сессии координатором «Форума городов Нового Железнодорожного Шелкового пути» Эрнестом Султановым был презентован проект, основу которого составляют две идеи – создание Евразийского грузового метро для увеличения товаропотока между городами-участниками и Евразийского высокоскоростного метро для повышения мобильности населения регионов России, в том числе Калужской области. В основе реализации проектов – механизмы ГЧП. «С учетом инвестиционного и промышленного потенциала Калужская область может стать частью двух международных транспортных магистралей», – подчеркнул Эрнест Султанов.
Помимо пленарного заседания в рамках форума состоялось еще две сессии, посвященных проектам государственно-частного партнерства в социальной сфере и сфере коммунального хозяйства. Сессия «ГЧП в ЖКХ: привлекательность региональной коммунальной инфраструктуры для инвесторов» вызвала много споров среди участников, огромный интерес вызывали вопросы финансирования проектов в сфере теплоснабжения и водоснабжения, а также проблемы расчета тарифов.
Само мероприятие венчалось презентационной сессией, модератором которой была Анна Лукина. В сессии были представлены потенциальные проекты Калужской области, в которые можно инвестировать в рамках ГЧП. Среди таких проектов были: стадион «Центральный», на месте которого планируется сделать дворец спорта с ледовой ареной и водным комплексом; крытый конно-спортивный манеж с восстановительным центром; восстановление нескольких объектов культурно-исторического значения в Тарусском, Дзержинском и Малоярославецком районах, а также проекты в сфере теплоснабжения.
 
Работа форума прошла продуктивно, были установлены новые контакты, найдены точки взаимодействия. Благодарность хочется выразить спикерам и участникам мероприятия, которые смогли приехать, поделиться своим опытом и наметить новые вехи развития государственно-частного партнерства!