Новости

Депутатам предложили внести поправки в отношении «культурных» проектов ГЧП

Для привлечения частных инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия необходимо «донастроить» законодательство, чтобы оно соответствовало ожиданиям инвесторов, отметил председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках парламентских слушаний в Госдуме. По его словам, в России реализуется 34 проекта в отношении объектов культурного наследия (ОКН) с общим объемом инвестиций 2,7 млрд рублей. «Наиболее оптимальной формой реализации инфраструктурных проектов в рассматриваемой ситуации являются концессионные соглашения, поскольку позволяют сохранить право собственности за публичной стороной и определить порядок использования объекта, в том числе с сохранением музейной-выставочной составляющей», – считает Селезнев.
 
В ходе выступления эксперт представил предложения Центра по совершенствованию правового регулирования реализации ГЧП-проектов в отношении сохранения объектов ОКН. В частности, Центр предлагает предусмотреть реставрацию и воссоздание в качестве возможных способов создания объекта соглашения – ОКН, среди существенных условий соглашения определить объем работ по сохранению ОКН и соблюдение требований охранного обязательства.
В свою очередь, замминистра культуры РФ Олег Рыжков выразил мнение, что привлечение частных инвестиций в сохранение объектов культурного наследия — это единственный путь для их спасения. По словам чиновника, вопросы, связанные с ОКН, требуют подробной детализации в рамках ГЧП и концессии.
Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев констатировал, что, «к сожалению, действующее законодательство в сфере сохранения ОКН недостаточно стимулирует инвесторов». 
 
По итогу участники парламентских слушаний рекомендовали Государственной Думе рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в 115-ФЗ «О концессиях» и в 224-ФЗ «О ГЧП» в части установления особенностей подготовки проектов ГЧП в отношении ОКН, в частности, порядка и критериев оценки пригодности объектов культурного наследия для вхождения в проекты ГЧП. Кроме того, отмечена необходимость внесения изменений в законодательство, предусматривающих механизм защиты имущественных интересов и гарантии возврата вложенных частным инвестором средств. В этой связи Правительству РФ предложено разработать единую стратегию привлечения частных инвестиций в сферу сохранения ОКН. Необходимо смещение акцента политики в отношении ОКН на обеспечение притока частных инвестиций и создание условий, при которых инвестиции будут направляться в сферу охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, следует из проекта рекомендаций парламентских слушаний.