Новости

Законопроект о включении IT в объекты соглашений о ГЧП готов к первому чтению

На заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассмотрен и поддержан проект федерального закона, устанавливающий признание информационных систем объектами концессионного соглашения или соглашения о ГЧП. Соответствующая информация размещена на сайте Комитета.
Напомним, что к объектам соглашения предлагается отнести программы для электронных вычислительных машин, базы данных, центры обработки данных, государственные информационные системы или их совокупность.
Отмечается, что Комитет поддерживает законопроект с замечанием о необходимости принятия решения о заключении концессионного соглашения в отношении объектов концессионного соглашения, права собственности на которые принадлежат муниципальному образованию, не главой муниципального образования (фактически единолично), а представительным органом муниципального образования.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля 2017 года депутатами Н.П. Николаевым, Ю.А. Петровым и другими. По мнению председателя профильного Комитета Николая Николаева, «признание ИТ-систем объектами ГЧП значительно ускорит темпы информатизации и цифровизации страны, а значит, сделает многие рынки более прозрачными и улучшит качество конкуренции на этих рынках».