Новости

Госгарантии снизят риски инвесторов

 Со следующего года правительство рассчитывает запустить на базе ВЭБа фабрику проектного финансирования, которая займется привлечением инвестиций. Сейчас решается задача о том, как снизить риски инвесторов и стоимость денег.
 
Минэкономразвития планирует сделать инвестиции безопаснее посредством гарантий бюджета. Издание напоминает, что в июне Президент России Владимир Путин поручил увеличить госгарантии под проектное финансирование и инфраструктуру. По словам главы МЭР Максима Орешкина, дополнительная сумма может составить 300 млрд рублей в год.
 
Чтобы сократить сроки ожидания средств, министерство предлагает изменить механизм предоставления гарантий – выдать оптом около трети от запланированных на 2018 г. Это может быть одна «зонтичная» госгарантия новой «дочке» ВЭБа, а она уже будет раздавать свои гарантии проектам фабрики, рассказывают чиновники. Но не по всем кредитам, а только предоставленным институциональными инвесторами (страховые компании и НПФ), у которых должны быть минимальные риски. Издание со ссылкой на МЭР уточняет, что создать обособленный гарантийный фонд просили инвесторы и банки. Однако ориентация на институциональных инвесторов ошибочна, считает исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. «Гарантировать надо доходность исходя не из источника финансирования, а из структуры и приоритетности проекта для государства. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, что приоритеты инфраструктурного развития будут формироваться не исходя из государственных интересов, а исходя из видения рынка институциональными инвесторами. Эта концепция тоже имеет право на жизнь, но нужно быть готовым к тому, что существенная часть инфраструктуры так и останется «за бортом» внебюджетных инвестиций», – пояснил эксперт.
 
В правительстве рассчитывают, что фабрика может произвести проекты на несколько сотен миллиардов рублей. «На этот раз все будет по-другому, считают авторы идеи: гарантии будут выдаваться перспективным проектам (отбирает их проектный комитет фабрики, в который входят ВЭБ, банки и РФПИ) и по самым безопасным кредитам. За проектом будет следить ВЭБ, который войдет в капитал проектной компании», – уточняется в публикации.
Риски, что гарантии сработают и бюджету придется платить, низкие: держатели этих наиболее безопасных долгов будут первыми в очереди кредиторов и, чтобы по ним произошел дефолт, проект должен оказаться в глубоком убытке, отмечает издание со ссылкой на чиновника.
 
По словам собеседников «Ведомостей», Минфин в целом не против этой идеи, но отмечает необходимость снижения рисков бюджета.
 
Помимо этого, чтобы снизить стоимость банковских кредитов для отобранных фабрикой проектов, Минэкономразвития предлагает изменить нормативы ЦБ по резервам. Минэкономразвития предлагает учитывать не только прошлые показатели, но и перспективы проекта и снизить резервирование до того минимума, который требуется при хороших кредитах, рассказали два чиновника. Снизить ставку поможет и защита инвесторов от ускорения инфляции со стороны бюджета. «Это будут не просто длинные деньги по заниженной ставке, как выдает, например, ЦБ при проектном финансировании. Механизм снижает премию за риски и, следовательно, ставку», – объяснил собеседник.