г.Калуга, ул. Дзержинского, д.41, пом.2

Национальный Центр ГЧП и Центр ГЧП Республики Беларусь подготовили исследование, посвященное оценке сравнительной эффективности проектов ГЧП в странах ЕАЭС

В рамках сотрудничества по вопросам развития ГЧП в государствах-членах Евразийского экономического союза и во исполнение плана совместных мероприятий Национальный Центр ГЧП совместно с Центром ГЧП Республики Беларусь подготовили аналитическое исследование, посвященное оценке эффективности проектов ГЧП по сравнению с иными формами реализации инфраструктурных проектов.
 
В материале изучен уже существующий опыт стран ЕАЭС по регламентации оценки сравнительной эффективности проектов ГЧП, проанализированы лучшие международные практики обоснования выбора ГЧП как способа реализации инфраструктурных проектов, определены различия в подходах к такой оценке и предложены пути синхронизации в рамках экономического союза. Центральный тезис исследования — интеграция процедуры обоснования сравнительного преимущества в национальную практику ГЧП стран ЕАЭС должна осуществляться только по готовности рынка, апробации его участниками принципов и методики проведения такой оценки.
 
В рекомендациях эксперты указывают на то, что развитие института оценки проектов ГЧП в странах-участницах ЕАЭС должно основываться на использовании единых подходов, принципов и критериев оценки ко всем возможным формам реализации проектов. В то же время, результаты оценки не должны являться единственным основанием для принятия управленческого решения, считают эксперты.