Новости

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОШЛА В ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «РОСИНФРА»

15 февраля 2018 г. в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоялась церемония вручения национальной премии в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России «РОСИНФРА». ГАУ КО «Центр государственно-частного партнерства Калужской области» завоевал третье место в номинации «Квалифицированный заказчик» и был признан одним из лучших при подготовке проектов в сфере государственно-частного партнерства.
Жюри премии отметило профессиональные навыки и прогрессивные подходы при подготовке и реализации ГЧП проектов на территории Калужской области.

Национальная премия в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России «РОСИНФРА» учреждена в 2013 году с целью определения ключевых тенденций развития инфраструктуры в Российской Федерации. Организатором премии выступает Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

В жюри премии входят представители Госдумы и Совета Федерации, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя и Минздрава России, а также руководители ведущих финансовых институтов и общественных организаций.



В 2017 году на участие в премии было подано более 85 заявок из 38 субъектов Российской Федерации, в том числе и от Калужской области.

Несомненно, главной задачей Правительства Калужской области является обеспечение высокого уровня жизни людей, в том числе за счет совершенствования общественной инфраструктуры (создание высокотехнологичных медицинских центров, строительство новых школ, детских садов, дорог, мостов, реконструкция объектов культурного наследия, модернизация жилищно-коммунального хозяйства), что требует немалых капитальных вложений. Привлечение частных инвестиций - самый быстрый и эффективный способ добиться результатов.

Для привлечения частных инвестиций в сфере ГЧП Правительством Калужской области был создан Центр развития ГЧП Калужской области, который осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна».

В настоящее время на территории Калужской области заключено 18 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспортной, социальной инфраструктуры и 3 договора аренды с инвестиционными обязательствами по сохранению объектов культурного наследия. Общий объем привлеченных инвестиций в сфере ГЧП составил 1,32 млрд. руб.

Так, в результате реализации заключенного в 2012 г. концессионного соглашения в отношении реконструкции ткацкого корпуса и каретного сарая музея-усадьбы «Полотняный завод» удалось сохранить памятники архитектуры федерального значения, увеличить количество образовательных мероприятий для населения Калужской области и регионов России, создать дополнительные рабочие места для населения. Количество участников, принявших участие в образовательных лекциях на территории музея-усадьбы «Полотняный Завод», увеличилось в 14 раз.

Решить проблему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Калужской области помогли заключенные концессионные соглашения по созданию и последующей эксплуатации объектов системы коммунальной инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов в г. Калуга и Медынском районе.

Реализация проектов в сфере теплоснабжения населения Калужской области с использованием механизмов ГЧП реализуется в Ульяновском, Боровском, Думиничском, Юхновском районах.

Полученная Центром развития ГЧП Калужской области Национальная премия «РОСИНФРА» формирует позитивный имидж и несомненно повышает инвестиционную привлекательность Калужского региона, в котором представлены одни из лучших практик ГЧП-проектов.