г.Калуга, ул. Дзержинского, д.41, пом.2

Механизм государственно-частного партнерства как инструмент развития региона

   

На встрече присутствовали министр экономического развития области Илья Веселов, исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Разумовский, генеральный директор Центра государственно-частного партнерства Калужской области Анна Лукина, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, предприниматели, руководители институтов развития.
         На сегодняшний день для развития Калужской области, как и для многих других регионов страны, актуален вопрос привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. Одним из ведущих механизмов государственного управления по строительству и реконструкции общественной инфраструктуры является использование инструментария государственно-частного партнерства. В регионе данную деятельность реализует Центр ГЧП Калужской области путем привлечения инвестиций при тесном взаимодействии с органами государственной власти, муниципальными образованиями и инвесторами.

Стоит отметить, что настоящее время в области уже успешно действуют 20 концессионных соглашений, большинство из которых касаются реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем инвестиций по ним составляет 1,3 млрд. рублей, из которых инвесторами уже вложено 430 млн. рублей. Центром также ведется работа в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, дорожном хозяйстве и в других сферах в отношении более чем 270 объектов в 18 муниципальных образованиях области. В целях привлечения инвесторов Центр развивается и использует новые методы работы: бизнес-встречи, road-show, обучающие семинары, бизнес-консалтинг, а также современные формы взаимодействия – каналы на базе мессенджера Telegram и видеохостинга YouTube.

На мероприятии Анна Лукина выступила с предложением о реализации проекта по реконструкции очистных сооружений г. Калуги с использованием механизма ГЧП. Глава региона подтвердил актуальность данного вопроса и одобрил реализацию проекта государственно-частного партнерства совместно с Городской Управой города Калуги и ГП «Калугаоблводоканал».

Анатолий Артамонов выразил заинтересованность в строительстве мостовых переходов в области с использованием механизма ГЧП. В ближайшее время будет подготовлен перечень объектов и начнется работа по реализации данных проектов.

Участники встречи обменялись мнениями, внесли ряд предложений по развитию региона с участием бизнеса.