г.Калуга, ул. Дзержинского, д.41, пом.2

Калужский Центр государственно - частного партнерства презентовал проекты в сфере IT

31 октября на площадке Инновационного культурного центра Калужской области состоялась презентация проектов ГЧП в сфере IT технологий в формате  «Road show». Организатором мероприятия выступил калужский Центр государственно-частного партнерства, в качестве приглашенных и участников - представители бизнеса,  эксперты в сфере ГЧП, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления Калужской области.

Генеральный директор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина напомнила собравшимся, что 29 июня 2018 года президент страны Владимир Путин подписал закон, значительно расширяющий перечень объектов соглашений о государственном партнерстве и концессионных соглашениях,  теперь объектами таких соглашений могут быть  IT системы и проекты. «Государственно-частное партнерство уже зарекомендовало себя как эффективный инструмент развития  во множестве отраслей. То, что он будет применяться в сфере IT – хорошая новость и для заказчиков и для поставщиков» - резюмировала Анна Лукина.

Одним из самых перспективных направлений экономики для реализации ГЧП – проектов  является транспортный сектор. Большинство участников «Road show» представили свои проекты в этой сфере. Компания «КорКласс» презентовала проект реализации Интеллектуальной транспортной системы как основы Умного города. IBA GROUP – автоматизированную систему оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте. Представители ПАО «Мобильные телесистемы», которое в последнее время активно трансформируется в технологичную IT- компанию  предложило к рассмотрению несколько проектов: «Единое парковочное пространство», «Единый транспортный билет», «Ситуационный центр администрации» и АСУД (автоматизированную систему управления дорожным движением.

Все эти проекты вызвали большой интерес областного и городского руководства, так как отлично вписываются в тренд создания Умного города, позволяют привлечь частные инвестиции и мировые практики, развивать городскую инфраструктуру, сервис и дополнительные услуги.  «Если находится надежный партнер, определяется эффективная экономическая модель, то идея приобретает новый статус и выходит на уровень реализации», – пояснил Дмитрий Разумовский.

В настоящее время наиболее успешные ГЧП - проекты в сфере транспорта реализуются в Московской области. Это создание системы оплаты проезда в общественном транспорте, видеофиксации нарушений ПДД, электронные дневники в школах.

Кстати, два интересных проекта в сфере образования были представлены в рамках  «Road show». Это проект «Robolab», занимающийся дополнительным образованием младших школьников в области робототехники и проект в сфере цифрового образования от Дирекции стратегических партнерств. Оба проекта подразумевают актуальность подготовки кадров в рамках задачи цифровизации российской экономики.

Генаральный партнер

Партнер

http://investkaluga.com/media/news/nlmk-kaluga-stal-liderom-po-proizvoditelnosti-truda-v-metallurgii-rossii/kaluzhskiy-tsentr-gosudarstvenno---chastnogo-partnerstva-prezentoval-proekty-v-sfere-it/

Фото

http://www.kaluga-gov.ru/

http://www.vest-news.ru/