г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 41, пом. 2

Калужская область занимает 4 место в ЦФО по уровню развития ГЧП

В Москве проходит VI Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при участии профильных федеральных министерств и поддержке Аналитического центра при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», РСПП и Агентства стратегических инициатив.

По традиции, в конгрессе принимают участие сотрудники ГАУ КО «Центр ГЧП КО» во главе с генеральным директором Анной Лукиной.

В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП в ЦФО Калужская область занимает 4 место (в 2015 занимало 7). На территории региона заключено уже более 20 концессионных соглашений.

В рамках Российской недели ГЧП участники могут обсудить наиболее успешные практики и механизмы реализации инфраструктурных проектов, подискутировать о роли бизнеса и власти, эффектах и стимулах для территорий при создании инфраструктуры. Поскольку выполнение задач нацпроектов невозможно только за счет федерального и регионального бюджетов, все более важную роль приобретает привлечение частных средств, использование механизмов ГЧП. Экспертное сообщество и представители регионов обсудят «подводные камни» реализации проектов на основе ГЧП, привлечение средств фондов и налоговые льготы.

Важным вопросом является законодательство, которое регулирует и стимулирует развитие экономики и привлечение инвестиций. Участники конгресса проанализируют ключевые поправки в 115 и 224-ФЗ, а также представленные законодательные инициативы о привлечении инвестиций и их влияние на рынок. Немаловажной задачей является создание необходимых условий развития цифровой экономики — данные в цифровом виде становятся ключевым фактором производства во всех сферах.

Российская неделя ГЧП — крупнейшее мероприятие России и СНГ, посвященное вопросам привлечения инвестиций для развития инфраструктуры и реализации проектов ГЧП. Ежегодно неделя собирает более 1500 участников из различных отраслей, приезжают делегации из 70 регионов России. Освещают мероприятия конгресса около 150 журналистов федеральных и региональных СМИ.