г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 41, пом. 2

Яркое событие в жизни аэродрома «Орешково». Гордимся результатами своей работы

Ещё совсем недавно аэродром «Орешково» в Бабынинском районе Калужской области представлял собой печальную картину – заброшенный, отданный мародерам, умирающий. В условиях финансовой нестабильности его возрождение казалось несбыточной мечтой. Решить задачу можно было только с привлечением частных инвестиций.

Выход нашелся в 2016 году. Используя механизм государственно-частного партнерства, было заключено уникальное соглашение между администрацией Воротынска и авиационно-спортивным клубом «Альбатрос-аэро», результатом которого стали полномасштабные работы по созданию современного центра малой авиации и музея техники, а также зоны для семейного отдыха, развития авиационных видов спорта и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории страны. Объем инвестиций составил 210 миллионов рублей! При этом, бюджетных средств потрачено не было. Частный инвестор смог вдохнуть жизнь в разрушенный аэропорт и дать старт для развития малой авиации в регионе.

Сейчас это настоящий авиасалон, где можно увидеть современные самолеты, военную авиатехнику, легендарные для страны исторические экспонаты. Восстановление до лётного состояния исторических самолётов и вертолётов, реставрация и поддержание в хорошем состоянии музейных экземпляров уникальных самолётов и вертолётов, поистине удивительный для нашей страны проект по возвращению на крыло легендарных самолётов ИЛ-14, тематические семинары и экскурсии – всё это здесь, на территории аэродрома «Орешково». Аэродром развивается.

28-29 июля здесь впервые состоялся XIV Всероссийский слёт любителей авиации «СЛА 2019». Реактивные и винтовые самолёты, автожиры и вертолёты покрупнее кружили в сумрачном небе над аэродромом. В авиашоу, организованном энтузиастами Всероссийского авиационно-спортивного клуба «Альбатрос Аэро» при поддержке администрации Бабынинского района, приняли участие более 20 крылатых и винтокрылых машин. В Калужскую область слетелись авиаторы из Москвы и Подмосковья, Кронштадта, Оренбурга, Уфы.

Несмотря на облачность, мероприятие получилось зрелищным, все присутствующие получили огромное наслаждение от увиденного. Пилоты самолётов марки «Дельфин 3» и «Дельфин 10» из Кронштадта продемонстрировали парный разнотипный пилотаж. Потом делал пируэты «ПА-28 Арчер». Пилотажная группа «Реакторы», состоящей из трёх экипажей аэродрома «Орешково», показали высококлассную программу с фигурами высшего пилотажа, в том числе - петлю Нестерова. Реактивные самолёты на минимальной высоте развивали максимальную скорость — до 700км/ч.

Немало поразили экспонаты музея под открытым небом, базирующихся на аэродроме. Можно было не только побывать внутри, но и посидеть за штурвалом. Некоторые экспонаты уникальны – они находятся в лётном состоянии и регулярно поднимаются в небо. В Орешково и по сей день ведётся восстановление объектов аэродромной инфраструктуры и создаётся тематический музейный комплекс.

Малая авиация в России только начинает своё становление. Аэродром Орешково - уникальное местом для жителей региона и ближайших городов России. Реализовать возрождение аэродрома удалось с использованием механизма государственно-частного партнерства и это безусловная заслуга и гордость Центра ГЧП Калужской области.

Формирование благоприятной среды для жизни и деятельности населения является одной из первостепенных задач государства. В условиях экономической нестабильности решить подобные проблемы можно только с привлечением частных инвестиций. В связи с этим необходимо приложить все усилия для развития диалога власти и бизнеса. Действенным механизмом такого взаимодействия является именно государственно-частное партнерство. На данный момент в Калужской области заключено более 20 соглашений с использованием механизма государственно-частного партнерства в сферах здравоохранения, туризма, жилищно-коммунального хозяйства и транспортной сфере. Возрождение аэродрома «Орешково» - один из ярких примеров плодотворного альянса государства и бизнеса.

Фото www.kp40.ru