г. Калуга, ул. Дзержинского, д. 41, пом. 2

Калужскую область представила Анна Лукина на V Стратегическом форуме «Транспортная инфраструктура России»

1 и 2 октября в Москве проходит V Стратегический форум «Транспортная инфраструктура России». Форум входит в цикл мероприятий Инфраструктурного конгресса «РОСИНФРА», организаторами которого выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс.  Ежегодно мероприятие собирает представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей крупнейших транспортных и инфраструктурных компаний, частных инвесторов и отраслевых экспертов.

Калужскую область на форуме представила генеральный директор ГАУ КО «Центр ГЧП КО» Анна Лукина. В рамках форума ведущие эксперты отрасли обсудили применение различных форм государственно-частного партнерства для развития транспортной инфраструктуры, снятие ограничений на использование средств в рамках нацпроектов на софинансирование региональных проектов ГЧП, внедрение механизмов поддержки предпроектной стадии. Ключевой темой форума в этом году стала реализация проектов государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры регионов. Будущее транспортной инфраструктуры зависит от заинтересованности и участия частных инвесторов. Задачу по их привлечению можно решить именно с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Калужская область является первопроходцем в разработке и заключении концессии в сфере железнодорожного транспорта. В феврале 2019 года во время Российского инвестиционного форума в Сочи было подписано соответствующее соглашение. Проект касается строительства и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Людиново-1 Московской железной дороги и территорией ОЭЗ «Калуга» на условиях государственно-частного партнерства.  Область, сделала всё возможное для того, чтобы этот проект получил право на жизнь. Успешный опыт заключения таких соглашений интересен и полезен всем регионам. Форум – отличное место для того, чтобы поделиться с коллегами своими успехами и трудностями.

Вслед за Калужской областью, «Российские железные дороги» совместно с правительством Самарской области договорились на основе концессии построить железнодорожную линию стоимостью 0,9 млрд рублей для повышения инвестиционной привлекательности площадки особой экономической зоны «Тольятти». Соглашение стороны подписали в конце сентября 2019 года.

Обмен оптом и популяризация механизмов государственно-частного партнерства на территории Калужской области и России – важная задача. Именно поэтому представители ГАУ КО «Центр ГЧП КО» регулярно принимают участие в различных мероприятиях как на федеральном, так и международном уровнях, организуют и проводят встречи, круглые столы, обучение для представителей муниципалитетов и органов власти Калужской области, активно ведут поиск новых инвесторов для новых проектов.